mardi 28 février 2017

Recette de viande de porc avec le plat "Fontes" ou Marmite de la Poterie NOT


Pour 4 Personnes
marmite en terre cuite Poterie NOT
marmite en terre cuite Poterie NOT

 Ingrédients

Côtes de Porc avec os, échine ou tranche de jambon  frais avec os (800 à 950 g)

5 à 6 Pommes de terres entières ou coupées en lamelles, 5 ou 6 carottes entières, ou coupés en rondelles ,  5 à 6 échalotes ou  oignons entiers

  •     2   courgettes coupées  en grosses rondelles , quelques feuilles de laurier sauce
  •     4 ou 5 gousses d'ail dans leur chemise ,  20 à 30 unités d'olives marinés aux herbes  
  •     40 à 50 cl de vin blanc (Chardonnay si possible ) ou tout autre Vin Blanc de Qualité
  •     10 à 30 cl de bouillon de volailles ou de viande , 1 filet d'huile d'olive


Préparation du plat

Disposer au fond du plat les morceaux de viande de porc
Disposer autour  de cette viande, les pommes de terres, ainsi que les carottes, puis les gousses d'ail dans leur chemise, les échalotes ou les oignons coupés en 2 ou en 4
Disposer sur le tout les tomates coupés en 2 ou en 4
Saupoudrer de Sauge en poudre ou mettre deux ou 3 Feuilles de sauge fraiche des herbes de Provence,  au gout de chacun  et intercaler dans les interstices les feuilles de laurier , mettre le bouillon et le vin blanc
Saler Poivrer

Fermer avec son couvercle et enfourner

Prévoir une cuisson à 180 ° en 2 heures

Nous préconisons une cuisson lente à 150 ° ou 160 ° en 5 ou 6 heures, vous obtiendrez de meilleurs résultats , la viande est beaucoup plus tendre et est confite , et vous gardez toutes les saveurs.
Bon appétit !

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