vendredi 30 mars 2012

Recette : Moelleux aux Noix


Pour un gros gâteau ou deux douzaines de muffins


Ingrédients
6 œufs
250g de sucre
2 cuillères à soupe de fécule
1 cuillère à soupe de rhum
200g de cerneaux noix ( + quelques uns pour la décoration)

(La fécule peut être remplacée par de la farine, le gâteau sera un peu moins léger)


Préparation :
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre, battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux, mousseux et blanchâtre
  • Ajouter la fécule et le rhum
  • Ajouter les 200g de cerneaux broyés au mixer
  • Battre les 6 blancs en neige très ferme (les saler légèrement au départ)
  • Ajouter 2 cuillères de blancs en neige et mélanger pour assouplir la pâte, puis incorporer le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte de manière à chasser le moins d'air possible
  • Pour le gâteau, tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé pour un démoulage facile
  • Pour les muffins, mettre de petites caissettes en papier sulfurisé soit dans une plaque à muffins, soit dans des moules individuels à muffins, pour un démoulage et une présentation impeccable
  • Si on n'a pas de papier sulfurisé, bien beurrer les moules dans les deux cas
  • Enfourner à four moyen. Dès que le gâteau prend de la couleur, planter un couteau: s'il ressort sec, sortez immédiatement du four, si vous voulez que le gâteau soit bien moelleux (environ 15 à 20 mn pour les muffins)
  • Sur les gâteaux encore brûlants, poser un cerneau entier sur chaque muffin, ou décorer en rosace le gâteau rond

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