vendredi 30 mars 2012

Recette : Pain d'épice aux noix, raisins secs et écorces d'oranges confites




Ingrédients
250g de farine
100g de sucre
125g de miel
5 cuillères à soupe de lait
5 cuillères à soupe d'eau
1 sachet de levure à gâteau
1 pincée de sel
120 g de cerneaux de noix
1 grosse poignée de raisins secs
1 douzaine d'écorces d'orange confites coupées en deux ou trois
(on peut incorporer d'autres fruits secs ou confits selon les goûts de chacun)

Préparation :
  • Mettre une casserole sur la balance et peser le miel
  • Ajouter le sucre, l'eau et le lait, et faire chauffer le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien fondu. (Un peu plus que tiède suffit)
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel, la levure, puis incorporer le mélange précédent tiède, en mélangeant soigneusement.
  • Ajouter les noix qui peuvent être soit simplement écrasées (dans un sac vide de farine par exemple, écraser au marteau) pour ceux qui aiment trouver des morceaux de noix, ou broyées au mixer.
  • Ajouter les raisins secs et les écorces d'orange confites.
  • Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé pour un démoulage facile, ou beurrer largement le moule si vous n'avez pas de papier sulfurisé, et mettre la préparation dedans.
  • Mettre à four (très) moyen pendant environ 1 heure. La cuisson douce et longue évite que le pain d'épices ne brûle dessous. Planter un couteau dans le gâteau: dès qu'il ressort sec, le gâteau est cuit.
  • Le pain d'épices se conserve très bien. L'emballer dans un film 2 en 1. Vu la longueur de la cuisson, il est économique de prévoir d'en faire deux, sachant que la fabrication est très simple et ne pose aucun problème particulier.

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