vendredi 30 mars 2012

Recette : la Tarte aux Noix




Ingrédients
Pâte
Garniture
200g de farine 20cl de crème fraîche
125g de beurre 200g de cassonade
1 œuf 200g de cerneaux de noix
1 cuillère à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
Une pincée de sel


Préparation :
  • Pâte : - Dans un saladier mettre la farine et le sucre et la pincée de sel, puis incorporer le beurre en morceaux, jusqu'à obtenir un mélange "sableux" - Dans un bol, battez à la fourchette l'œuf et le lait - Versez dans le mélange farine-sucre, puis travaillez jusqu'à obtenir une boule homogène - Laisser reposer au minimum une ½ heure couverte d'un papier essuie-tout. (La pâte sablée est toujours meilleure si elle repose une heure ou deux)
  • Garniture : - Pendant ce temps, hachez les noix décortiquées au mixer assez finement - Dans une casserole, versez la crème fraîche, dans laquelle vous ferez fondre la cassonade, (le miel éventuellement), mettez sur le feu et faites bouillir pendant une dizaine de minutes (attention, au début, la crème fraîche "monte" comme du lait! Stabiliser à feu doux, le reste de la cuisson ne pose alors plus de problème) - Mélanger les noix hachées à cette préparation -Reprendre la pâte. En garnir un moule à tarte préalablement bien beurré. Verser la garniture dans le fond de tarte. Mettre à four chaud pendant 30mn environ. Sortez lorsque la tarte est bien dorée - Décorer d'une rosace de cerneaux quand la tarte est encore brûlante.

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